Hamburger Aalsuppe
Zutaten:
150 ml Milch (1,5 % Fett)1 gehäufter EL Butter (20 g)
Jetzt bei Amazon kaufen!70 g Dinkelmehl Type 630
1 Ei
Salz
Muskatnuss
200 g gemischtes getrocknetes Obst (Backobst; entsteint)
1 Stück Knollensellerie (200 g)
1 kleine Petersilienwurzel (ca. 50 g)
4 Möhren (ca. 400 g)
1 Stange Lauch (ca. 200 g)
6 Zweige Thymian
900 ml klassische Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 TL getrockneter Estragon
1 Bund glatte Petersilie
150 g Erbsen (tiefgekühlt)
Pfeffer
gemahlener Piment
100 g Schinkenwürfel (2 % Fett)
Zubereitung:
Für die Schwemmklöße Milch und Butter aufkochen, Dinkelmehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und etwa 1 Minute abkühlen lassen. Das Ei unterrühren. Kloßteig mit Salz und etwas abgeriebenem Muskat würzen und zugedeckt abkühlen lassen. Backobst in mundgerechte Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt beiseitestellen. Inzwischen Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren putzen, waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Thymian waschen. Gemüsebrühe aufkochen. Thymian, Lorbeerblätter, Estragon und Gemüsewürfel dazugeben. Nochmals aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. In der Zwischenzeit aus dem Kloßteig mit 2 kalt abgespülten Teelöffeln kleine Klöße abstechen. In siedendes (nicht sprudelnd kochendes) Salzwasser geben und bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten darin garziehen lassen. Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Lauchscheiben zum Gemüse geben und alles weitere 5 Minuten garen. Backobst mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, mit den Erbsen zum Gemüse geben und aufkochen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Piment und evtl. etwas Obstsud abschmecken, die Thymianzweige herausnehmen. Schwemmklöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. In die Suppe geben, mit Petersilie und Schinkenwürfeln bestreuen und servieren
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