Mini-Birnen-Strudel
Zutaten:
1 - reife Birne (ca. 250 g)Saft von 1/2 Zitrone
1 Packung (250 g) - Strudelteigblätter Filo-
oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
100 g - Marzipan-Rohmasse
500 g - Frischkäsezubereitung mit Joghurt (13 % Fett absolut)
60 g - Zucker
1 Päckchen - Vanillin-Zucker
1/2 TL - fein abgeriebene Zitronenschale
75 g - Butter
5 EL - Paniermehl
25 g - gehackte Pistazienkerne
Backpapier
Zubereitung:
Birne schälen, entkernen, fein würfeln und in Zitronensaft legen. Strudelteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Marzipan fein reiben. Frischkäse, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mischen. Birnenwürfel in einem Sieb gut abtropfen lassen und unter die Frischkäsecreme heben. Butter schmelzen. 1 Strudelblatt auf ein Geschirrtuch legen, dünn mit Butter bestreichen. 1 weiteres Blatt darauflegen und mit Paniermehl bestreuen. Ca. 1/5 der Birnen-Frischkäsecreme mittig auf dem Teigblatt verteilen. Seitliche Ränder über die Füllung klappen, dann die Ränder nochmals mit Butter bepinseln. Strudel von der Längsseite relativ fest einrollen. 4 weitere Strudel ebenso herstellen. Strudel nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Strudel mit Butter bepinseln und mit Pistazien bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Strudel halbieren. Dazu schmeckt Schokoladensoße. Bei 10 Stücken: Wartezeit ca. 30 Minuten.
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