Rhabarber-Crumble mit Eierlikörsahne
Zutaten:
200 g Mehl100 g + 50 g brauner Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
25 g gemahlene Mandeln
125 g kalte Butter
250 g Himbeeren (frisch oder TK)
500 g Rhabarber
abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1⁄2 Bio-Zitrone
200 g Schlagsahne
1⁄8 l Eierlikör
Puderzucker
Zubereitung:
Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb, Salz, Mandeln und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Himbeeren verlesen. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft mischen. Himbeeren vorsichtig darunterheben (TK-Himbeeren gefroren unterheben). Obstmischung in eine flache Auflaufform füllen. Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten auf unterster Schiene backen. Für die Eierlikörsahne Sahne halbsteif schlagen, 1 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Hälfte Eierlikör unterheben. Crumble aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Eierlikörsahne und restlichem Eierlikör anrichten.
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