Kohlgehacktes
Zutaten:
2 kg -
Weißkohl frisch
1 kg -
Hackfleisch gemischt
1 kg -
Kartoffeln mehlig
500 ml -
Sahne 30% Fett
1
Flasche - Bier
4 Stk. -
Eier
2 Stk -
Brötchen alt
3 Stk. -
Zwiebeln frisch
3 Zehen
- Knoblauch frisch
1 EL -
Senf
50 g -
fetten Speck
2 Zweige
Thymian
frisch
2 Zweige
- Rosmarin frisch
Kümmel
Salz
Pfeffer
aus der Mühle
4 TL -
Honig flüssig
Zubereitung:
Weißkohl
in Streifen schneiden, Kartoffeln in Scheiben schneiden (am besten
erstmal in Wasser legen, sonst werden die dunkel), Zwiebeln schälen
und fein würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken, Brötchen in
Sahne einweichen, Speck fein würfeln. Thymian und Rosmarin von den
Zweigen zupfen und fein hacken (Stiele nicht wegschmeissen). 2 Den
Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebeln darin glasig
schwitzen. Den Knoblauch und die Stiele von Rosmarin und Tymian
dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit dem Bier ablöschen. Direkt
vom Herd nehemen. Stiele entfernen. 3 Die eingeweichten Brötchen
zerbröseln und mit der Sahne zum Hackfleisch geben. Die Speck-
Zwiebel- Biermischung den Honig, den Senf die Eier, gehackten
Rosmarin und Thymian dazugeben und alles gut vermengen. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Das Ganze sollte jetzt eine fast flüssige Masse
sein. 4 Ein drittel des Weißkohls in einen Bräter(oder Auflaufform)
geben und großzügig (nach Geschmack) mit Kümmel bestreuen und
leicht salzen. Jetzt die Hälfte der Kartoffelscheiben darüber
schichten und ebenfalls leicht salzen. Jetzt die Hälfte der
Hackfleischmischung darüber geben und glatt streichen. Jetzt wieder
Kohl, Kartoffeln und Hackfleisch wie die erste Lage. Zum Schluß das
letze drittel Weißkohl darüber geben. Wieder leicht Salzen und
Kümmel nach Geschmack. 5 Jetzt das Ganze mit Deckel (Auflaufform mit
Alufolie abdecken) in den Ofen und bei ca. 170 Grad gute 2,5 Stunden
brutzeln lassen. Zwischndrinn immermal nachschauen on der Kohl oben
nicht schwarz wird. Gegebnenfalls Temperatur etwas mehr oder weniger
und vieleicht noch etwas Bier drüber geben.
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