Geschmorter Braten
Zutaten:
2 Möhren
1
Petersilienwurzel
150 g
Knollensellerie
6
Schalotten
2
Knoblauchzehen
150 g
Knollensellerie
1,2 kg
Rinderbraten z. B. Schulter oder Keule
Salz
Pfeffer
aus der Mühle
Öl zum
Braten
1 EL
Tomatenmark
250 ml
Rotwein
500 ml
Fleischbrühe
1
Lorbeerblatt
1 TL
Wacholderbeere
1 TL
Pfefferkörner
Zubereitung:
Den
Ofen 180°C Umluft vorheizen. Die Möhren, Petersilienwurzel und
Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Die Schalotten schälen
und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und
halbieren. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 2 EL Öl in
einen Bräter geben und das Fleisch von allen Seiten braun anbraten.
Wieder herausnehmen und auf ein Teller legen. Das Gemüse im
Bratensatz 2-3 Minuten anbraten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen
lassen, dann mit etwas Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen und
erneut ein wenig Wein angießen. Die Brühe zufügen, aufkochen
lassen, das Lorbeerblatt und das Fleisch hinein legen. Zugedeckt im
Ofen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Währenddessen das Fleisch etwa
alle 30 Minuten drehen und nach Bedarf Brühe angießen. Nach etwa 2
Stunden Wacholder und Pfeffer in die Sauce geben. Den Bräter aus dem
Ofen nehmen, das Fleisch aus der Sauce heben und in Alufolie
gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb in einen
kleinen Topf passieren. Je nach Menge, noch ein wenig einköcheln
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder
auspacken, den entstandenen Fleischsaft noch mit in die Sauce gießen
(ist es viel, die Sauce wieder etwas einköcheln lassen) und den
Braten in Scheiben schneiden. Mit der Sauce auf Tellern anrichten.
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