Zutaten:
2
Zwiebeln (ca. 125 g)
2 Möhren
(ca. 200 g)
2
Stangen Staudensellerie (ca. 125 g)
3 EL
Mehl
2 TL
Paprikapulver (rosenscharf)
1200 g
Beinscheibe vom Kalb (ca. 3 cm dick)
2 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 ml
Weißwein oder Traubensaft
350 ml
Kalbsfond
1
Knoblauchzehe
4 Stiele
Petersilie
1
Bio-Orange
200 g
Erbse (tiefgekühlt)
Zubereitung:
Zwiebeln
und Möhren schälen, Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln.
Die Gemüse in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Mehl und
Paprikapulver mischen. Die Beinscheiben im gewürzten Mehl wenden,
überschüssiges Mehl abklopfen. Öl in einem Bräter erhitzen. Das
Fleisch in 2 Portionen von beiden Seiten darin goldbraun anbraten,
mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebel-, Möhren-
und Selleriewürfel in den Bräter geben und 5-6 Minuten unter Rühren
farblos andünsten. Wein oder Saft einrühren, Kalbsfond zugießen.
Fleisch wieder in den Bräter geben und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden bei
kleiner Hitze schmoren, dabei einmal wenden. (Das Fleisch soll
"weich" sein; die genaue Schmorzeit hängt von der Dicke
der Beinscheiben ab.) Für die Würzmischung (Gremolata): Knoblauch
schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln,
Blätter abzupfen und fein hacken. Orange heiß abspülen und
trockenreiben, Schale dünn abschälen und in feine Streifen
schneiden. Orangenschale mit Knoblauch und Petersilie mischen. Die
Hälfte der Gremolata mit den Erbsen zum fertiggegarten Fleisch
geben. 5 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ossobuco mit
der restlichen Gremolata bestreut servieren.
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