Zutaten:
3
Zwiebeln
50
g geräucherter durchwachsener Speck
1
kg Kartoffeln
2
EL Butterschmalz (z.B. von Butaris)
Salz
und Pfeffer
Zucker
4
Gewürzgurken + 2–3 EL Gurkenwasser (Glas)
2
mittelgroße Äpfel
100
g Schmand
300
g Vollmilch-Joghurt
8
Matjesfilets (à ca. 50 g)
Zubereitung:
Zwiebeln
schälen und 1 fein würfeln. Speck würfeln. Kartoffeln schälen,
waschen und in Scheiben schneiden. Speck in einer großen Pfanne ohne
Fett knusprig braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Alles
herausnehmen. Butterschmalz im Speckfett erhitzen. Kartoffeln darin
unter Wenden ca. 25 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Übrige Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Gurken fein
würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln.
Schmand, Joghurt und Gurkenwasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1
Prise Zucker kräftig würzen. Äpfel, Zwiebelringe und Gurken
unterrühren. Matjes abspülen, trocken tupfen und in Stücke
schneiden. Unter die Joghurtsoße heben. Speckmischung unter die
Bratkartoffeln heben und kurz erhitzen. Alles anrichten.
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