Zutaten:
200 g -
Milchreis
1 Liter
- Milch
1
Prise(n) - Salz
5 EL -
Zucker
1 -
Vanilleschote(n)
100 g -
Kokosraspel
1 -
Mango(s), reife
200
g Erdbeeren
8 -
Kiwi(s)
Obst für
die Dekoration
Zubereitung:
Zunächst
den Milchreis nach Packungsanweisung mit Zucker, Salz, Milch und
ausgeschabtem Vanillemark zubereiten, er sollte klebrig und nicht zu
fest sein. Während der Milchreis gart, röstet man die Kokosraspel
in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett, bis sie duften und
goldbraun sind. Dann wäscht und schneidet man das Obst. Die
Erdbeeren werden in dünne Scheiben geschnitten. 6 Kiwis und
dreiviertel der Mango werden ebenfalls in dünne Scheibchen
geschnitten. Mit diesem Obst werden später die Milchreis-Nocken
belegt. Die restliche Mango und die verbliebenen Kiwis werden längs
geschnitten, sodass dickere möglichst lange Streifen entstehen. Mit
diesen werden später die Sushi-Rollen gefüllt. Am besten formen
lässt sich der Milchreis, wenn er noch warm ist, deshalb nur kurz
abkühlen lassen, bis er sich gut anfassen lässt. Zunächst belegt
man eine Sushimatte (geht auch ohne, allerdings ist es dann etwas
kniffliger) mit Klarsichtfolie und bestreut diese in Form eines
Rechtecks dick mit den gerösteten Kokosraspeln. Breite etwa 10 cm,
Länge nach Wunsch und Länge der Sushimatte. Darauf verteilt man
vorsichtig mit Hilfe eines Messers den Milchreis. Auf den Milchreis
kommen nun mittig die Kiwi- und Mango-Streifen, anschließend wird
die Rolle mit Hilfe der Matte und der Klarsichtfolie vorsichtig
eingerollt. Man sollte alles gut festdrücken. Auf diese Art 2 Rollen
herstellen. Die Rollen nun im Kühlschrank ruhen und fest werden
lassen. Den restlichen Milchreis mit Hilfe zweier Esslöffel zu
Nocken formen und auf einer Platte arrangieren. Die Nocken mit den
Erdbeer-, Kiwi- und Mangoscheibchen belegen. Die Sushirollen aus dem
Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in
Scheiben schneiden und diese ebenfalls auf den Platten arrangieren.
Dekoriert werden kann nun mit weiterem Obst. Es bieten sich Physalis,
Kaki oder Ananas an. Ich reiche zu den süßen Sushi einen
selbstgemachten Schokoladensirup, der passt geschmacklich sehr gut
und erinnert optisch an Sojasauce. Dieses Dessert ist wirklich ein
Hingucker und schmeckt sehr gut. Das Rollen ist zwar zunächst etwas
knifflig, man benötigt schon etwas Geduld, aber das Ergebnis ist es
wert.
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