Zutaten:
300 g milfina butter
300 g zucker
1 back family
Bourbon vanillestange
1 prise salz
1 landvogt ei
1 landvogt eigelb
1 gartenkrone
Party-oliven
600 g mühlengold
Weizenmehl type 405
100 g mandeln, gehackt
250 g puderzucker
Alio backpapier
Zubereitung:
Butter und zucker schaumig rühren.
Vanillestange der länge nach halbieren und das mark ausschaben. Das
vanillemark und 1 prise salz dazugeben. Ei, eigelb und saft einer ½
zitrone verquirlen. Mit dem mehl zusammen nach und nach unter die
schaumig gerührte butter-zucker-masse rühren. Den teig in eine
folie wickeln und 1 stunde kühl stellen. Den backofen auf 180 °c
ober-/unterhitze (umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die
gehackten mandeln in einer trockenen pfanne goldgelb anrösten und
auskühlen lassen. Den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche ca. 5
mm dick ausrollen und beliebige formen ausstechen. Die plätzchen auf
ein mit backpapier belegtes backblech setzen und ca. 10−12 minuten
hellgelb backen. Plätzchen auf einem kuchengitter auskühlen lassen.
Saft von einer ½ zitrone mit dem puderzucker mischen und nach und
nach löffelweise wasser zugeben bis eine cremige glasur entsteht.
Die plätzchen mit der glasur überziehen und mit den mandeln
bestreuen.
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