Zutaten:
400
g - Fleisch, Schwein, Pute.
1
Dose - gestückelte Ananas, den
Saft
dabei auffangen, wird
für
die Soße verwendet
Gemüse
nach Wahl, z. B.:
1
Bund - Frühlingszwiebel
1
Glas - chinesisches Sprossengemüse
2
Stk. - Paprika
schwarzer
Pfeffer,
Zitronensaft,
Speisestärke
oder/
und Lauch,
Zuckerschoten,
Pilze,
Zucchini,
Karotten,
Babymaiskolben
Zutaten
für die Soße und
Fleischmarinade:
Sesamöl
helle
Sojasauce, Reisessig,
Tomatenketchup,
Gemüsebrühe,
Zucker
evtl.
Sambal Oelek,
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Fleisch
in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit 2 EL heller Sojasauce, 1/4 TL schwarzer
Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Speisestärke in einer Schüssel mischen und
eine halbe Stunde zugedeckt im Kühlschrank marinieren. (wer keine Zeit hat und
das Marinieren überspringen will, der kann das Fleisch auch vor dem Braten in
einer Mischung aus Speisestärke und Eiweiß wenden. Dann wird es schön knusprig)
2 EL Sesamöl in einer Pfanne (oder natürlich auch Wok) erhitzen. Fleisch darin
ca. 3 Minuten unter wenden anbraten. Salzen und pfeffern. Dann kommt das ganze
andere vorbereitete (also entweder abgetropft oder kleingeschnippelt)Gemüse
dazu. Ca. 5 Minuten mitdünsten. Abgetropfte Ananasstückchen ebenfalls zugeben.
1/8 Liter des aufgefangenen Ananassaftes in einer kleinen Schüssel verrühren
mit 2-3 EL Reisessig (oder Sherryessig), 4 EL Tomatenketchup (oder 1 EL
Tomatenmark), 100 ml Gemüsebrühe, 1 TL Speisestärke und 1 EL heller Sojasauce.
Süßen mit 1 EL Zucker (oder Honig). Wenn ihr es gern schärfer mögt, dann noch
ein bisschen Sambal Oelek oder Cayennepfeffer dazu. Diese Mischung in die
Pfanne geben und alles kurz aufkochen lassen. Anschließend nochmal abschmecken
und mit Reis oder chinesischen Eiernudeln servieren.
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