Zutaten:
2
EL - Butterschmalz
4
große - Zwiebel(n), gewürfelt
2
EL - Tomatenmark
1
- Karotte(n), gewürfelt
50
g - Knollensellerie, gewürfelt
0,7
Liter - Wein, rot
1
kg - Rindfleisch, gewürfelt
300
ml - Rinderbrühe
1
TL - Paprikapulver, edelsüß, gehäuft
1
TL - Paprikapulver, scharf, gehäuft
Salz
und Pfeffer
2
- Lorbeerblätter
evtl. Saucenbinder
Zubereitung:
Zwiebel
in 0,5 cm große Würfel schneiden, Karotte würfeln, Sellerie würfeln, in 2 EL
Butterschmalz kräftig anbraten, Tomatenmark zugeben, andünsten bis sich eine
homogene Masse bildet, das Mark darf ruhig ein bisschen ansetzen, Paprika kurz
mitrösten. Vorsicht, darf nicht verbrennen! Mit dem Rotwein und der Brühe
ablöschen und zum Kochen bringen. Jetzt erst das gewürfelte Fleisch dazu geben,
wieder aufkochen und bei kleiner Hitze mit den Lorbeerblättern ca. 2 Stunden
schmoren. Durch das Gemüse ist es normalerweise nicht nötig, die Sauce zu
binden. Wenn es allerdings zu flüssig ist, kann man das Gulasch mit 1 EL in kaltem
Wasser aufgelöstem Stärkemehl andicken. Dann noch abschmecken mit Salz und
Pfeffer, fertig. Die Lorbeerblätter fische ich nach Möglichkeit vor dem
Servieren raus. Dies ist ein Grundrezept für Gulasch, man kann es wunderbar
abwandeln, indem man z. B. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit noch Sahne,
Kartoffeln und/oder Paprikaschoten zugibt. Ich gebe auch immer noch Knoblauch
dazu, den mochte meine Oma nicht. Dazu schmecken Knödel jeglicher Art,
Kartoffeln oder Nudeln.
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