Zutaten:
400 g - Weißbrot oder Brötchen
300 ml - heiße Milch
3 - Eier
1 mittelgroße - Zwiebel
1 TL - Butter (10 g)
einen halben Bund Petersilie
1 gehäufter EL - Mehl (10 g)
Salz
Geriebene Muskatnuss
Außerdem:
Frischhaltefolie oder
Gefrierbeutel
Aluminiumfolie
1 EL - Öl zum Bestreichen
Einen breiten Kochtopf
Zubereitung:
Die Zubereitung ist einfach, das Kochen der Knödel geht ohne
zusätzliche Arbeit nebenher. Etwa 400 g Weißbrot, Brötchen, auch Brotreste,
möglichst vom Vortag oder länger in grobe Würfel schneiden, gleich in eine
entsprechend große Schüssel geben. Etwa 300 ml Milch gut erwärmen, zuerst die
Hälfte der Milch über die Brotwürfel gießen, etwas untermischen. Anschließend
die restliche Milch, je nach Trockenheit vom Brot, auch noch 50 ml mehr darüber
gießen. Alles mit dem Rührlöffel etwas einstampfen und für gut 20 Minuten
durchziehen lassen. Eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in 10 g
Butter hellgelb anbraten, salzen und zum Auskühlen zur Seite stellen. Frische Petersilie fein hacken. Nun die eingeweichten
Brotwürfel, zusammen mit 3 aufgeschlagenen Eiern, Salz und geriebener
Muskatnuss zu einem Knödelteig vermischen. 1 gehäuften EL Mehl, wenn notwendig
auch noch etwas mehr Mehl, und die Petersilie hinzu geben und erneut zu einem
Knödelteig vermischen, welcher ruhig etwas kleben darf.Einen Kochtopf mit
breiter Auflagefläche aus dem Schrank holen. Ein doppelt so langes Stück
Aluminiumfolie, wie der Topf breit ist, mit einem Pinsel, mit Öl bestreichen. Aus
dem Knödelteig eine lange Rolle formen, damit sie bequem in den Kochtopf
eingelegt werden kann, oder zwei kürzere Rollen nebeneinander. Diese
Knödelrolle zuerst dicht mit einer Haushaltsfolie umwickeln, anschließend auf
die geölte Alufolie legen, an den Seiten und oben gut verschließen. Zur
Vorsicht das ganze Päckchen nochmals in eine Lage Alufolie zusätzlich
einwickeln. So verpackt in den Kochtopf legen. Mit einem Messbecher an den
Seiten kaltes Wasser zugießen, bis die Rolle etwa gut zur Hälfte im Wasser
liegt. Anschließend das Wasser, samt Knödelrolle zum Kochen bringen, bei zurück
gedrehter Temperatur die Semmelknödelrolle, je nach Dicke 35 – 45 Minuten
langsam köcheln lassen, dabei darauf achten, dass die Folie überall gut
verschlossen ist, damit kein Wasser eindringen kann. Danach die Knödelrolle
samt Folie aus dem Wasser heben, öffnen, in beliebig dicke Scheiben
aufschneiden und zu Rindergulasch, Sauerkraut, Rotkraut oder Schweinebraten
usw. frisch gekocht servieren. Erkaltete Semmelknödel kann man in etwas Butter
auf beiden Seiten anbraten und als Beilage zu einem gemischten Salat oder als
knusprige Beilage zu Fleisch, Soße und Gemüse, servieren.
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