Zutaten:
2 kg -
Kartoffel(n)
1/2 Liter -
Milch
2 Scheibe/n -
Toastbrot
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und
vierteln. Zwei Drittel der Kartoffeln in den Entsafter geben. Die schon
gepresste Kartoffelmasse gut auflockern. Währen die rohen Kartoffeln gepresst
werden, kann das restliche Drittel gar kochen, anschliessend abschütten und
daraus einen dünneren Kartoffelbrei machen. Den dünnen Brei unter Kochen (der
Brei muss immer wieder aufkochen) über die gepressten Kartoffeln geben und mit
dem Stampfer dabei kräftig zu einer lockeren Masse schlagen. Soviel Brei
zugeben, bis der Teig zäh vom Holzlöffel abgeht. Klöße formen, die vom
Toastbrot gerösteten Würfel in die Mitte der Klöße geben und die Klöße in
kochendes Salzwasser geben und 20 Min. ziehen lassen. Die Klöße müssen an der
Wasseroberfläche schwimmen, dürfen aber nicht kochen. Dazu passt mein Hasenbraten nach Thüringer
Art mit Apfelrotkohl. Man kann aber ebenso Ente, Gans oder Rouladen dazu
reichen. Es macht halt sehr viel Arbeit, schmeckt aber viel besser als die aus
der Tüte.
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