Zutaten:
500 g -
Hackfleisch (halb und halb)
1 -
Zwiebel(n)
1 -
Brötchen
1 -
Ei(er)
1 TL -
Salz
1 TL -
Senf
1 TL, -
gestr. Majoran, getrocknet
1 TL -
Paprikapulver
viel Pfeffer,
aus der Mühle
2 TL -
Petersilie, getrocknet
n. B. -
Knoblauch
1 TL -
Maggi
Margarine, zum Braten
evtl. Mehl,
oder Semmelbrösel
Zubereitung:
Brötchen
in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wer
möchte, kann die Zwiebel auch kurz in Butter glasig dünsten (ich bevorzuge die
rohe Zwiebelstückchen-Variante). Das Ei, die Zwiebel und die Gewürze zur
Hackmasse geben und sehr gut!!! vermengen, entweder mit einem großen Löffel
oder mit den Händen. NICHT mit dem Mixer arbeiten, dabei werden die Frikadellen
oft zäh! Die Brötchenmasse sehr gut
ausdrücken,(entweder wieder mit den Händen, oder auch zwischen zwei Brettchen)
zur Hackmasse geben und wieder gut vermengen. Bis hierhin sollten diese
Arbeitsschritte wenigstens 10 - 15 Minuten dauern, denn je ordentlicher
vermengt und geknetet wird, umso besser und lockerer das Ergebnis! Wer die rohe
Masse abschmecken kann, sollte das jetzt noch mal tun, oder eine Probe
braten! Jetzt gleichmäßige, NICHT zu
kleine Bällchen/Klöße/Klopse formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche
flachdrücken und glätten. Wer möchte, kann in Mehl oder Semmelbrösel wenden.
Oma und ich braten sie "ohne alles"! Eine schwere Pfanne mit guter
Margarine stark erhitzen und die Frikadellen einlegen, KURZ auf beiden Seiten
scharf anbraten und dann ca.15 - 20 Minuten (1 - 2mal vorsichtig wenden) auf
mittlerer/schwacher Hitze fertig braten. Nicht zu viele Frikadellen "auf
einmal" in einer Pfanne braten, eher eine zweite benutzen oder
nacheinander braten! Dazu passt z. B. Kartoffelsalat
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