Zutaten:
600 ml
- Rotwein
0.5 -
Vanilleschote
1 EL -
Glühweingewürz
1 -
Zimtstange
2 -
Gewürznelken
250 g -
Puderzucker
250 g -
Butter zimmerwarm
5 -
Eier
150 g -
Zartbitterschokoladenraspel
70 g -
gemahlene Mandeln
70 g -
gemahlene Haselnüsse
1 TL -
Zimtpulver
Schale
von 1/4 - Bioorange
4
Tropfen - Bittermandelöl
2 cl -
brauner Rum
1 Prise
- Nelkenpulver
350 g -
Mehl
1
Päckchen - Backpulver
Puderzucker
Fett
für die Form
Zubereitung:
Für die
Glühweinreduktion den Rotwein in einen Topf geben, aus der Vanilleschote das
Mark herauskratzen und nur die Schote (!) in ein Gewürzsäckchen geben gemeinsam
mit den anderen Gewürzen, verschließen und zum Rotwein legen, auf mittlerer
Hitze offen auf etwa 70 ml reduzieren lassen, dann abkühlen lassen. In der
Zwischenzeit die Form fetten und mit Mehl bestäuben. Den Puderzucker in eine
Schüssel sieben, die Butter unterkneten. Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze
vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren, Vanillemark (von 1.)
zugeben. Die Orange waschen, abtrocknen und mit einer Reibe oder Zestenreißer
die Schale abreiben. Mandeln, Nüsse, Orangenschale, Gewürze gut mit dem Mehl
mischen und portionsweise unterrühren. Aus den Eiweißen Eischnee schlagen und
unterheben. In die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen. Auf mittlerer Schiene
45- 60 Minuten (bei uns 60 Minuten, lt. Rezept 45) backen, Stäbchenprobe machen
und etwas abkühlen lassen. Noch in der Form mit der Glühweinreduktion tränken,
etwas stehen lassen und dann auf eine Platte stürzen. Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestäuben
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