Zutaten:
etwas + 125 g weiche Butter
4 Eier (Gr. M)
100 g + 125 g + 150 g Zucker
1 Packung (250 g) backfertige Mohnfüllung
200 g Mehl
2 TL Backpulver
5 EL Milch
600 g Sauerkirschen
1 TL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
Salz
4 EL Kirschkonfitüre
6 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
750 g Magerquark
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine
Springform (26 cm Ø) gut fetten. Für den Boden 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen.
125 g Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Eigelb und 1 Ei einzeln unterrühren. Mohnmasse ebenfalls unterrühren. Mehl und
Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Teig in die
Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
nzwischen Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Für
das Baiser 125 g Zucker und Stärke mischen. Eiweiß mit Zitronensaft und 1 Prise
Salz steif schlagen, dabei Zuckermischung einrieseln lassen. Kirschkonfitüre
glatt rühren. Hälfte Konfitüre und 1⁄4 Kirschen mischen und locker unter die
Baisermasse heben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Temperatur herunterschalten
(E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Baisermasse auf den Kuchen
streichen. Im Ofen 10–15 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und den Boden einmal
waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring oder den
Springformrand legen. Gelatine in kaltem
Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Rest Konfitüre und übrige Kirschen mischen.
Sahne steif schlagen. Quark, 150 g Zucker und Zitronenschale verrühren.
Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig
auflösen. 3–4 EL Quarkcreme nach und nach unterrühren, dann alles unter die
restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Kirschen nur kurz unter die
Quarkcreme heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden
darauflegen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen.
Guten Appetit!
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