четверг, 29 декабря 2016 г.

Rezept

Muschelsuppe

Zutaten:

1 kg Miesmuscheln
3 Zweige Thymian
350 ml Weißwein oder Fischfond
6 Pfefferkörner
3 Zwiebeln (ca. 175 g)
2 Knoblauchzehen
5 Tomaten (ca. 400 g)
4 Stangen Staudensellerie (ca. 300 g)
1 große Fenchelknolle (ca. 350 g)
2 EL Olivenöl
2 EL Anislikör oder Fencheltee
400 ml Fischfond
1 Tütchen Safranfäden (0,1 g)
2 Lorbeerblätter
3 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Muscheln kalt waschen, Muscheln, die sich dabei nicht schließen, aussortieren. Muscheln putzen, dabei die evtl. anhaftenden Bärte entfernen. Thymian waschen, mit Muscheln, 200 ml Weißwein und den Pfefferkörnern in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Muscheln so lange kochen, bis alle geöffnet sind, das dauert etwa 7 Minuten. Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und zur Seite stellen, abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten kreuzweise einschneiden. Kurz in kochendes Wasser geben, anschließend kalt abschrecken und abziehen. Dann vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und würfeln. Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln. Fenchel putzen, waschen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Sellerie- und Fenchelwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Anislikör und restlichem Weißwein ablöschen. Anschließend Muschelsud und Fischfond und eventuell etwas Wasser zum Auffüllen dazugeben. Safran in die Suppe geben. Suppe zum Kochen bringen, Tomaten und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Inzwischen die Muscheln aus den Schalen lösen und grob hacken. Kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Peffer würzen, Petersilie dazugeben und sofort servieren.

                                                                                     Guten Appetit!

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