пятница, 30 января 2015 г.

Rezept

Kimbap

Zutaten:

300 g - Reis (Rundkornreis bzw. Klebreis)
8 - Noriblätter (Seetangblätter), geröstete
2 - Ei(er)
Salz
Pfeffer
1 große - Möhre(n)
1 - Rettich, eingelegter (alternativ Gewürzgurken)
1/2 - Salatgurke(n)
Essig
Sojasauce
2 EL - Sesam
 evtl.    Wasabipaste

Zubereitung:

Nebenbei in einer Pfanne den Sesam rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen. Eier aufschlagen, mit Salz und Pfeffer verquirlen und in der Pfanne als Omelette braten. Danach aus der Pfanne nehmen und in ca. 1 cm dünne Streifen schneiden. Mohrrübe säubern und in dünne Streifen schneiden. Dann in der Pfanne anbraten, bis sie etwas weich wird. Die halbe Gurke nicht schälen. Sie wird längs halbiert und das Ende sowie das Fleisch im Inneren entfernt. Anschließend in Streifen schneiden, salzen mit Essig beträufeln und etwas ziehen lassen. Danach ebenfalls kurz anbraten. Den eingelegten Rettich in Streifen schneiden. Etwas Reis (ca. 1/8 der Menge) in eine Schüssel geben. Eine Prise Salz sowie Sesam dazugeben. Essig und Sojasauce (jeweils 1 TL) vorsichtig zugeben und so lange mischen, bis der Reis eine relativ geschmeidige Konsistenz hat.  1 Noriblatt auf eine Bambusmatte legen. Reis darauf so verteilen, dass er das Blatt gleichmäßig bedeckt. Die Ränder jeweils nicht bedecken (mind. 1 cm Abstand lassen). An einem Rand (oben) mehr Platz übrig lassen (etwa 5 cm). Jeweils 1 Streifen Mohrrübe, Gurke, Rettich und Omelette eng beieinander quer auf den Reis legen. Nicht zu nah an den unteren Rand legen! Das Noriblatt vorsichtig mit Hilfe der Matte eng einrollen (nicht zu locker!). Kurz vor dem frei gelassenen Ende des Blattes anhalten und es mit etwas Wasser anfeuchten. Dann den Rest aufrollen und andrücken. Die Rolle ein paar Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen, angefeuchtetem Messer zunächst die Enden der Rollen abschneiden dann den Rest in etwa 1,5 cm dicke Stücke schneiden und auf einem Teller anrichten. Stückchen zum Verzehr in eine Mischung aus Sojasoße und Wasabipaste dippen.

                                                                 Guten Appetit!


Tipp: Erst kurz vor dem Verzehr schneiden, damit der Kimbap nicht austrocknet. Man kann die Rollen auch in Alufolie ein bis zwei Tage lagern.


Anmerkung: Die Zutaten der Füllung können je nach Geschmack variiert werden. Denkbar sind Gewürzgurken, Spinatblätter, Fisch, Fleisch, Wurst, Käse.

Комментариев нет: