среда, 22 июня 2016 г.

Rezept

Hirschsteaks aus dem Ofen

Zutaten:

2 Zwiebeln
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 20 g)
700 g Birnen
3 EL Rapsöl
150 ml Weißwein oder Birnensaft
1 Sternanis
1 Stange Zimt
Salz
Pfeffer
6 Hirschsteaks (aus der Keule, à ca. 170 g)
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
150 ml roter Portwein oder Cranberrysaft
150 ml Wildfond (Glas)

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Birnen waschen, vierteln, schälen, entkernen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin 1 Minute glasig dünsten. Birnenstücke dazugeben und Weißwein oder Birnensaft zugießen. Aufkochen, Sternanis und Zimt dazugeben, leicht salzen und bei mittlerer Hitze in ca. 35 Minuten musig einkochen. Birnenmus mit Salz und Pfeffer würzen, Sternanis und Zimt herausnehmen und beiseitestellen. Während das Birnenmus kocht, die Hirschsteaks trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 1 Minute anbraten. Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken, Rosmarin waschen, trockenschütteln und mit dem Knoblauch in die Pfanne geben. Alles im vorgeheizten Backofen bei 130 °C (Umluft 110 °C, Gas: Stufe 1-2) 15-20 Minuten garen. Am Ende der Garzeit Steaks in Alufolie wickeln und ein paar Minuten ruhen lassen. Das in der Pfanne verbliebene Fett weggießen. Für die Sauce Portwein und Wildfond in die Pfanne gießen, verrühren und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Steaks in je 3 Scheiben schneiden, mit dem Birnenmus auf Teller geben und mit der Sauce beträufelt servieren.

                                                                                  Guten Appetit!

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