среда, 29 июня 2016 г.

Rezept

Indischer Gemüse-Würzreis

Zutaten:

200 g Basmatireis
1 EL Kurkuma
Salz
50 g Sultaninen
75 g Mandeln
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 30 g)
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln (ca. 125 g)
150 g Blattspinat
2 Zucchini (ca. 500 g)
2 Möhren (ca. 200 g)
3 EL Öl
5 Kardamomkapseln
2 Gewürznelken
8 schwarze Pfefferkörner
1 EL Garam Masala
1 EL gemahlener Koriander
1 TL Kreuzkümmel
250 ml klassische Gemüsebrühe
Pfeffer
5 EL Mango-Chutney (125 g)
300 g Joghurt (0,3 % Fett)

Zubereitung:

Reis kalt abspülen und abtropfen lassen. Reis mit Kurkuma in kochendem Salzwasser 20 Minuten bei kleiner Hitze garen, abgießen und beiseitestellen. Während der Reis kocht, Sultaninen in heißem Wasser einweichen. Mandeln grob hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und zerdrücken. Mandeln mit Ingwer und Knoblauch im Mörser zu einer feinen Paste reiben. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Spinat putzen, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Zucchini waschen, trockenreiben und in 5 mm große Würfel schneiden. Möhren waschen, schälen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren dünsten, bis sie hellbraun sind. Kardamom, Nelken und Pfefferkörner dazugeben und kurz andünsten. Mandelpaste dazugeben und unter Rühren 2 Minuten braten. Möhren, Zucchini, Garam Masala, Koriander und Kreuzkümmel dazugeben, kurz andünsten und die Brühe dazugießen. Gemüse zugedeckt 2-3 Minuten kochen. Sultaninen ausdrücken, mit Spinat und Reis in den Topf geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten zugedeckt kochen, dabei 2-mal umrühren. Gemüse-Würzreis mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mango-Chutney und Joghurt verrühren und zum Reis servieren.

                                                                          Guten Appetit!   

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