среда, 3 декабря 2014 г.

Tomaten

                                             Vielfalt der Tomaten

Tomaten kommen ursprünglich aus Südamerika, genauer gesagt, aus den Anden. Sie gelangten immer weiter in Richtung Norden, je weiter die Einwohner dort diese Richtung einschlugen. Ursprünglich waren die Früchte der Tomatenpflanzen nur etwa so groß wie Kirschen, doch schon die Mayas und die Azteken züchteten größere Früchte, indem sie Mutationen weiterentwickelten. Im Jahr 1498 brachte dann Kolumbus die ersten Tomaten nach Europa. Die ersten Früchte hatten noch eine gelbe Schale – sie wollte
aber kaum jemand probieren, weil alle Angst hatten, sich zu vergiften. Man hielt die Frucht zudem für einen Auslöser des Liebeswahns. Im 16. Jahrhundert begannen dann die Italiener mit der Kultivierung der Tomatenpflanzen. Von hier aus trat die Frucht ihren Siegeszug in Richtung Nordeuropa an. Allerdings wurde der erwerbsmäßige Anbau der Tomate in Deutschland erst 1890 begonnen. Heute sieht die Sache etwas anders aus: Wenn es um die verzehrte Menge an Gemüse in Deutschland geht, belegt die Tomatenpflanze den ersten Platz, und das, obwohl die meisten Tomaten nach Deutschland importiert werden.

Tomatenpflanzen – Botanischer Exkurs

Wunderschöne Tomatenpflanzen
Der lateinische Name der Tomaten lautet Lycopersicon esculentum, was soviel heißt wie essbarer Wolfspfirsich. Der Name, den die Azteken der Tomate gaben, erst xictomatl, dann tomatl, bedeutete soviel wie “anschwellen”. In Europa wurde die Tomate zuerst als Liebesapfel oder Paradiesapfel bezeichnet. Von Natur aus sind Tomaten mehrjährige Pflanzen, sie werden aber stets einjährig kultiviert. Die Tomatenpflanze ist leicht behaart und verströmt
einen bestimmten, leicht strengen Geruch. Dieser wird von den Drüsenhaaren abgesondert. Hätten Sie gedacht, das eine Tomatenpflanze bis zu zwei Meter hoch werden kann? Das ist natürlich von der Sorte abhängig, und davon, ob die Pflanze hochgebunden wird oder nicht. Die Blätter sind unterbrochen gefiedert und in so genannten Wickeln angeordnet. Die Blüten bei einer Tomatenpflanze sind gelb und besitzen fünf Zipfel. Die Früchte, die eigentlichen Tomaten, sind streng genommen Beeren. Im Inneren sind diese Beeren gefächert und enthalten Samen. Die Tomatensamen sind von einem gallertartigen Gewebe umgeben und ölhaltig.
Bei Erreichen eines bestimmten Reifegrades färben sich Tomaten meistens rot, es gibt aber auch andere Sorten, zum Beispiel die gelben Tomaten. Der Grund für die Verfärbung liegt darin, dass das in den Tomaten enthaltene Chlorophyll abgebaut und dafür Lycopin gebildet wird, ein rotes Carotinoid.



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