четверг, 20 ноября 2014 г.

Rezept

Gulasch nach Oma Magda

Zutaten:

2 EL - Butterschmalz
4 große - Zwiebel(n), gewürfelt
2 EL - Tomatenmark
1 - Karotte(n), gewürfelt
50 g - Knollensellerie, gewürfelt
0,7 Liter - Wein, rot
1 kg - Rindfleisch, gewürfelt
300 ml - Rinderbrühe
1 TL - Paprikapulver, edelsüß, gehäuft
1 TL - Paprikapulver, scharf, gehäuft
Salz und Pfeffer
2 - Lorbeerblätter
evtl.     Saucenbinder

Zubereitung:

Zwiebel in 0,5 cm große Würfel schneiden, Karotte würfeln, Sellerie würfeln, in 2 EL Butterschmalz kräftig anbraten, Tomatenmark zugeben, andünsten bis sich eine homogene Masse bildet, das Mark darf ruhig ein bisschen ansetzen, Paprika kurz mitrösten. Vorsicht, darf nicht verbrennen! Mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Jetzt erst das gewürfelte Fleisch dazu geben, wieder aufkochen und bei kleiner Hitze mit den Lorbeerblättern ca. 2 Stunden schmoren. Durch das Gemüse ist es normalerweise nicht nötig, die Sauce zu binden. Wenn es allerdings zu flüssig ist, kann man das Gulasch mit 1 EL in kaltem Wasser aufgelöstem Stärkemehl andicken. Dann noch abschmecken mit Salz und Pfeffer, fertig. Die Lorbeerblätter fische ich nach Möglichkeit vor dem Servieren raus. Dies ist ein Grundrezept für Gulasch, man kann es wunderbar abwandeln, indem man z. B. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit noch Sahne, Kartoffeln und/oder Paprikaschoten zugibt. Ich gebe auch immer noch Knoblauch dazu, den mochte meine Oma nicht. Dazu schmecken Knödel jeglicher Art, Kartoffeln oder Nudeln.

                                                      Guten Appetit!

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